дискуссии,
лекции,
мастер-классы
04/04/2017 19:30 ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА И РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ ( )

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА И РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 9 (вход со стороны Крестовоздвиженского переулка), Конференц-зал.
Когда: 04/04/2017 19:30
Что такое культура? Где ее корни? Культура – это не только театры и филармонии, это история человеческого развития. Источник происхождения культуры (латинское cultura – это «возделывание, позднее воспитание») находится в человеке, в его духовных и материальных практиках.
Подробнее
25/04/2017 19:30 ИСТОКИ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ( )

ИСТОКИ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 9 (вход со стороны Крестовоздвиженского переулка), Конференц-зал.
Когда: 25/04/2017 19:30
Что такое современное искусство? Как оно возникло? Каковы основные исторические этапы? Как они связаны с архаическими и традиционными пластами русской цивилизации? Лекция посвящена феномену современного искусства, анализу возникновения и развития этого термина, связям современного искусства с архаическими пластами человеческой цивилизации
Подробнее
16/05/2017 19:30 СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР. ИДЕОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ. ( )

СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР. ИДЕОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ.
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 9 (вход со стороны Крестовоздвиженского переулка), Конференц-зал.
Когда: 16/05/2017 19:30
На лекции Эдуарда Боякова нас ждет исторический обзор обрядов, ритуалов, народных игр, религии, конфессий, каст, скоморохов, европейского театра в России.
Подробнее

Другие лекции

Олег Шишкин

АЗИЯ - НАША? РУССКИЕ В АЗИИ: ОТ СКОБЕЛЕВА ДО СОВЕТОВ.
Где: Петроверигский переулок, дом 4, стр. 1, Лекционный зал Музея военной формы одежды Российского военно-исторического общества.
Когда: 12/07/2017 19:30
Встреча со специалистом по древним артефактам Востока, путешественником и религиоведом - Олегом Шишкиным. Название “Центральная Азия” закрепилось в современной русской лексике сравнительно недавно. В Советском Союзе под Центральной Азией понимали гораздо более обширный регион мира, имевший, скорее, географическое, нежели политическое измерение. Это понятие включало южную часть Сибири, Монголию, западные регионы Китая, Тибет. Эти земли вошли в русское сознание во второй половине XIX века вслед за походами небольших армий генералов Михаила Черняева и Михаила Скобелева, активной администраторской деятельностью первого туркестанского генерал-губернатора Константина Кауфмана по обустройству на российский лад вновь обретенных империей территорий, и получившими общеевропейскую известность географами-исследователями среднеазиатских горных систем - Памира и Тянь-Шаня, - Николая Пржевальского, нашедшего последний приют на берегу озера Иссык-Куль, и Петра Семенова-Тян-Шанского. В чем причина, заставившая Российскую империю начать завоевание Средней Азии? Как продолжались взаимоотношения России и Азии? Кто и почему были основными вдохновителями этого продвижения на Восток?...
Подробнее

Игорь Молотов

БУТ: В ПОГОНЕ ЗА МЕЧТОЙ
Где: Ул. Большая Никитская, 46, "Достоевский"
Когда: 26/10/2022 19:00
Документальное расследование посвящено знаменитому предпринимателю Виктору Буту, ставшему иконой современной России.
Подробнее