Другие лекции

Александр Скляр
СЛОВО И ДЕЛО: "БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЦЕНЮ ТИШИНУ!"
Где:
Москва, ул. Воздвиженка, 9 (вход со стороны Крестовоздвиженского переулка), Конференц-зал.
Когда:
20/06/2017 19:30
Александр Ф. Скляр - один из главных героев и энтузиастов российского альтернативного рока, обладатель мгновенно узнаваемого хрипатого баритона, Александр Скляр сам всегда вставляет между именем и фамилией инициал «Ф.» — из почтения к отцу-физику. В юности Скляр поначалу делал успешную дипломатическую карьеру — отучился в МГИМО, а после пять лет работал в советском посольстве в Северной Корее. Музыкой он, впрочем, начал увлекаться уже тогда. В начале 80-х у него был проект вместе с будущим лидером «Центра» Василием Шумовым, а еще через несколько лет Скляр бросил профессию и основал «Ва-Банкъ» — фактически первую группу, игравшую в России тяжелый рок нового поколения. В 90-х, помимо сочинения собственных песен, Скляр еще и выступил музыкальным миссионером: по его радиопередаче «Учитесь плавать» целое поколение узнавало, что происходит в зарубежной радикальной рок-музыке. При этом Скляр всегда был активным сторонником здорового образа жизни. В последние десять лет не на шутку увлекся шансоном и довоенной эстрадой — играет Вертинского, Утесова, цыганские песни и прочую музыку, далекую от жесткого рока. На встрече в КультБригаде Александр расскажет о своих любимых артистах, поездках на Донбасс, литературе в его жизни и еще много того, чего вы еще не слышали!
Подробнее

Сергей Цветков
Русский исток: Как славяне стали русскими?
Где:
Петроверигский переулок, дом 4, стр. 1, Музей Военной Формы Одежды.
Когда:
31/05/2018 19:30
Споры о том, откуда есть пошла Земля Русская, несмотря на обилие фактического материала, до сих пор - тема горячая. Существует мнение, что Русская земля обрела свое историческое бытие в результате скрещения судеб двух этносов — восточных славян и русов (летописной «руси»). Оба они были пришельцами на Восточно-Европейской равнине, оба ко времени возникновения древнерусского государства прошли немалый исторический путь.
Поэтому каждый, кто хочет обратиться собственно к русской истории, должен пройти по их историческим следам, порой прерывистым и не ясно различимым.
Приходите, будем вместе выяснять, как и почему восточные славяне нареклись «русскими», и это имя осталось за ними навсегда.
Подробнее