дискуссии,
лекции,
мастер-классы

Павел Басинский

Писатель, литературовед и литературный критик. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры, лауреат национальной литературной премии «Большая книга», лауреат премии «Антибукер».

Работает в Литинституте. Печатается как критик в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник», интернет-журнале «Русский переплёт» . Редактор отдела культуры «Российской газеты». Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Составил сборники произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина; антологии прозы.

В 1993 году вышла первая книга П. Басинского: сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица» (М., 1993). В соавторстве с Сергеем Федякиным написал книгу: «Русская литература конца ХIX — начала XX века и первой эмиграции» (М., 1998). Лауреат премии «Антибукер» в номинации «Луч света». В настоящее время работает литературным обозревателем «Российской газеты».

В 2008 году Павел Басинский предпринял литературный эксперимент — создание универсального русского романа - «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина». 

23 ноября 2010 года книга «Лев Толстой: бегство из рая» была отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга».

В 2014 году П. В. Басинский был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».

Лекция

"ЛЕВ ТОЛСТОЙ И РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ":

https://www.youtube.com/watch?v=MHXZywMADCY


Похожие лекции

АНАРХИЯ И ПЕРВЫЙ ПАНК ЕВРОПЫ: БАКУНИН
Сергей Петров
Когда: 28/06/2018
Цена: 1000 руб.
Купить билет
Взгляд на Бакунина из 21 века. Бакунин и два царя, Бакунин и масоны, Бакунин и конспирация, Бакунин и Маркс, Бакунин и женщины - об этом и не только. О чем вы слышали, но, возможно, не знали. Об отце русской Анархии!
Подробнее
КНЯЗЬ КУРБСКИЙ: ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ДИССИДЕНТ
Сергей Цветков
Когда: 05/07/2018
Цена: 1000 руб.
Купить билет
Знаменитого оппонента Ивана Грозного – князя Андрея Курбского — иногда называют первым русским диссидентом. Так это или нет, но положение Курбского в нашей истории совершенно исключительно. Его неувядаемая на протяжении столетий слава целиком покоится на бегстве в Литву и том высоком значении при дворе Грозного, которое он приписал сам себе, то есть на предательстве и лжи (или, говоря мягче, вымысле). Два предосудительных поступка, моральный и интеллектуальный, обеспечили ему репутацию видного исторического деятеля ХVI века, борца с тиранией, защитника святой свободы. Приходите, постараемся выяснить, годится ли князь Курбский на эту историческую роль.
Подробнее